小中高一貫教育・高校男・女寮完備・教育課程特例校 緑豊かな山麓に佇む学校で小中高一貫教育“根本のことを自然な方法で教える”学校法人燈影学園

学校法人 燈影学園

京都市山科区四ノ宮柳山町29

電話: 075-595−3711

• 教育方針
  • 歴史
  • 一燈園について
  • 一燈園小学校
  • 一燈園中学校
  • 一燈園高等学校
  • 学舎案内
  • 交通案内

ホーム >  「教育課程特例校」認可指定

「教育課程特例校」認可指定
認定

燈影学園は平成22年8月17日付で文部科学省により「教育課程特例校」に指定されました。

一燈園の学校はこれまでも「祈り」「汗」「学習」を教育の3本柱に、朝課、英会話、そろばん、剣道、日舞、リトミック、能・謡曲、作務などを正課として独自のカリキュラムをたててきましたが、今回の特例校指定によってこれらが法的・社会的にも認可され、さらに特色ある独自のカリキュラムをたてることが可能になりました。

一燈園の教育にご理解を頂いた文科省はじめ、ご協力頂きましたすべての方々にお礼を申し上げます。